fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Главное условие для применения налоговых вычетов по НДС - участие в налогооблагаемых операциях

Главное условие для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) - если "входной" налог относится к тем объектам, которые участвуют в операциях, облагаемых НДС. Неважно, как будут использованы приобретенные ресурсы - в самом производстве или для создания необходимых условий для работы сотрудников, связанной с налогооблагаемой деятельностью компании.
Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) провела выездную налоговую проверку организации. В ходе проверки установлено, что в соответствии с первичными учетными документами поступил материал в адрес проверяемого лица. На основании товарных накладных и счетов-фактур данный материал в бухгалтерском учете был оприходован в Дебет счета 10.01 «Сырье и материалы» по соответствующей номенклатуре.
В ходе анализа карточки счета 10.01 «Сырье и материалы» установлено, что в учете, проверяемого налогоплательщика отсутствуют проводки, свидетельствующие о передаче материала в производство.
В ходе анализа инвентаризационных описей, договоров, счетов-фактур, товарных накладных по товарно-материальным ценностям (поступление), отраженным в инвентаризационных описях установлено, что данный материал, был включен в состав недостачи, установленной в ходе инвентаризации. Выявленные по результатам проведенной инвентаризации отклонения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (фактическим наличием ценностей) зафиксированы налогоплательщиком в инвентаризационных описях по форме N ИНВ-3.
Таким образом, установлено, приобретенный материал в производство не передавался и не использовался в производственной деятельности, т.е. не был использован при осуществлении облагаемых НДС операций.
В результате Инспекцией доначислен НДС, а также соответствующие ему пени и штрафные санкции в совокупности более 2 млн. рублей.
Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщиком исполнено, уплата налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан