fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Не верьте фейкам про социальный вычет за пенсионные взносы. Деньги вам не вернут

Межрайонная ИФНС России №25 по Республике Башкортостан сообщает, что в интернете распространяется ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ. Соответствующая инструкция распространяется в мессенджерах и социальных сетях. Так, гражданам предлагается сформировать на едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
Налоговая инспекция предупреждает, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии и направили для этого в Пенсионный фонд соответствующее заявление. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию за свой счет и могут это документально подтвердить.
Если декларация по форме 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, приняв соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан