fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Онлайн кассы как инструмент гражданского долга

В настоящее время Федеральной налоговой службой на территории Российской Федерации реализуются отраслевые проекты: «По исключению недобросовестного поведения на рынках» и «Общественное питание».
Целью проектов является побуждение повсеместного применения в установленных законом случаях ККТ, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
Реализация проекта в первую очередь направлена на достижение открытости и прозрачности бизнеса, что в свою очередь повысит его конкурентность и создаст равные условия ведения бизнеса, избавит добропорядочных налогоплательщиков от излишних проверок, сместив акцент с массовых проверок на точечные. Создаст благоприятные условия для добросовестных налогоплательщиков (применяющих контрольно-кассовую технику) в части получения положительных преференций при рассмотрении вопроса о предоставлении форм финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки.
В настоящее время на территории рынков и на предприятиях, оказывающих услуги в сфере общественного питания, проводится масштабная информационно-разъяснительная работа с бизнес сообществом. В отношении хозяйствующих субъектов, которые продолжают нарушать действующее законодательство, проводятся контрольные мероприятия.
Цели регулирования расчетов взаимосвязаны и объединяют обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей и фискальные интересы государства. Фискальный эффект проектов особенно актуален для региональных и местных бюджетов за счет легализации налоговой базы налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.
Так, в целях реализации проекта «По исключению недобросовестного поведения на рынках», по результатам инвентаризации торговых объектов универсального рынка, расположенного на подведомственной Инспекции территории, было выявлено более 40 хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, не имеющих зарегистрированную контрольно-кассовую технику, включенную в реестр ККТ и обеспечивающую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.
На сегодняшний день 23 налогоплательщика зарегистрировали ККТ, а в отношении недобросовестных коммерсантов составлено 6 протоколов и привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.
Помимо реализации отраслевых проектов, территориальными налоговыми органами Республики Башкортостан проводятся контрольные мероприятия по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ на транспорте.
Несмотря на то, что налоговые органы работают над обеспечением плавного перехода на новый порядок применения ККТ и проводят масштабную информационно-разъяснительную работу, обязанность контроля за соблюдением закона о кассах у них остается.
Как показывает статистика, большое количество жителей нашей Республики пользуются услугами пассажирских перевозок, как городскими, так и междугородними.
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) с 1 июля 2019 года должны применяться онлайн-кассы в автобусах, маршрутках, такси и другом общественном транспорте, а также при осуществлении грузовых перевозок.
При оплате проезда в общественном транспорте и такси пассажиры могут получать кассовые чеки, выдаваемые различными способами, например, путем представления проездных документов (билетов, талонов для проезда в общественном транспорте) на бумажном носителе с указанием сведений для идентификации и бесплатного получения чека ККТ.
Как показала статистика проведенных в 2021 году Инспекцией контрольных мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ на транспорте, не так часто, как раньше, но до сих пор встречаются перевозчики, не оснастившие свое транспортное средство кассовой техникой. Но самым распространенным нарушением, установленным по результатам исполнения государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике на транспорте, остается факт неприменения ККТ при осуществлении наличного денежного расчета за предоставление услуг пассажирских перевозок.
Целью таких проверок являлось не только выявление нарушений законодательства о применении ККТ, но и привлечение физических лиц, осуществляющих незаконные перевозки, к добровольному декларированию доходов и государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и (или) самозанятых граждан (налогоплательщиков, применяющих налог на профессиональный доход).
Подводя итоги статьи, во избежание наступления для бизнесменов негативных последствий вследствие не своевременной регистрации ККТ в налоговых органах, результатом чего будет являться неизбежная встреча с налоговой службой, Инспекция напоминает о необходимости своевременной регистрации и использования ККТ. Гражданам, осуществляющим покупки или получающим услуги (в том числе транспортные), напоминаем, что если Вам не выдадут кассовый чек или его по вашему требованию не передадут его в электронном виде, то Вы можете поделиться данной информацией с налоговой службой, тем самым, выразив свою гражданскую позицию. Информацию можно отправить через специальное мобильное устройство по проверке кассовых чеков.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан