fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Непогашенная кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности по ликвидированному предприятию должна учитываться в доходах

Когда предприятие получает материально-производственные запасы (работы, услуги), то возникает кредиторская задолженность перед поставщиком. Если своевременно не погасить кредиторскую задолженность, либо предприятие узнает, что поставщик ликвидирован, то задолженность придется списать в доходы.
Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка предприятия. В ходе проверки установлено, что проверяемым налогоплательщиком необоснованно занижена сумма внереализационных доходов, на сумму непогашенной кредиторской задолженности, подтвержденная результатами инвентаризации по контрагенту-кредитору, исключенному из ЕГРЮЛ.
Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.
Согласно сведениям, имеющимся в налоговом органе, контрагент-кредитор исключен из ЕГРЮЛ в результате ликвидации юридического лица по Решению учредителя. При этом, на дату ликвидации кредитора срок исковой давности по обязательствам, возникшим у кредитора с проверяемым лицом не истек. Момент признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлен пунктом 4 статьи 271 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Таким образом, положения статьи 250 НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов именно в год истечения срока исковой давности.
В результате анализа представленных проверяемым налогоплательщиком налоговых регистров по налогу на прибыль организации установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организацией не были учтены внереализационные доходы от непогашенной кредиторской задолженности по ликвидированному предприятию-кредитору.
В результате Инспекцией доначислен налог на прибыль, а также соответствующие ему пени и штраф. Возражения по акту плательщиком не представлены, решение в вышестоящий налоговый орган не обжаловалось, уплата дополнительно начисленных по проверке сумм налогов, пеней и штрафа по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан