fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Обязательные реквизиты в кассовом чеке

Вопрос: Как в чеке ККТ указать наименование товара? Предусмотрена ли ответственность за оформление кассового чека онлайн-ККТ без указания в нем конкретного товара?

Ответ: Индивидуальные предприниматели на ПСН, УСН и ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество. Такая обязанность предусмотрена частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ. Ранее для указанных ИП была предусмотрена отсрочка, и в чеке можно было указать "товар" или "услуга".

Название товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из нее.

При этом отмечаем, что указание в кассовом чеке  наименования позволяет покупателю однозначно определить соответствующие товар, работу или услугу в целях обеспечения своих прав и интересов как потребителя.

За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 руб.; предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

        

        

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан