fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Общаться комфортнее, платить удобнее

21 ноября работники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник.

За 31 год непрерывного развития Федеральная налоговая служба стала важной государственной структурой, от работы которой зависит наполняемость бюджетов всех уровней, а значит, наше благополучие и качество жизни. О том, чего добился коллектив Межрайонной ИФНС России № 25 по РБ за это время, рассказала руководитель ведомства Лариса Антошкина.

- Государственная налоговая инспекция по городу Ишимбаю была создана в 1990 году. Тогда она насчитывала в своих рядах всего 10 человек. Начинали они работу с ручки и большой амбарной книги. Не было просторных кабинетов, недоставало мебели. Но коллектив, который возглавил Ургачев Федор Иванович, состоял из честных, работоспособных, талантливых налоговых инспекторов, которые стали достойным примером для своих преемников.                                                                                                                                                               

            В 2013 году Межрайонная ИФНС России № 25 по РБ объединила четыре налоговые инспекции юга Башкортостана. Сейчас её сотрудники администрируют 100 муниципальных образований,  в числе которых Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау, а также населённые пункты на территории Ишимбайского, Мелеузовского, Кугарчинского, Зианчуринского, Куюргазинского и Фёдоровского районов.                                                                                                                        

 За 31 год многое изменилось в работе нашей службы. Произошли масштабные перемены и в системе налогового администрирования, выросло новое поколение налогоплательщиков, которым становится всё удобнее и комфортнее взаимодействовать с ИФНС благодаря внедрению онлайн-сервисов. Для этого мы постоянно взаимодействуем с налогоплательщиками. Они, в свою очередь, довольно активно идут на контакт, задают интересующие их вопросы.             

Отмечу, что Межрайонная ИФНС России № 25 по РБ является одной из самых крупных в Республике и обеспечивает в бюджет около 90% всех финансовых поступлений.                                                                                                                        

На налоговом учёте здесь состоят около 5 тысяч юридических лиц, более 7,5 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 520 тысяч физических лиц.

 Во взаимодействии с налоговой службой по пополнению бюджета работают администрации городских округов и муниципальных районов. Эта слаженная работа позволяет не только удерживать объём налоговых поступлений, но и выступать площадкой для IT –проектов.                                                                                                                    

 В итоге, за девять месяцев этого года собрано налогов в бюджеты всех уровней более 11 млн. 500 тысяч рублей. Страховых взносов за этот период поступило 8 281 млн. рублей. Инспекция стабильно находится в пятёрке ведущих инспекций Башкортостана по уровню поступлений.                                                                                                                                    

Одновременно с контрольно-аналитической работой, сотрудники отделов камеральных проверок на постоянной основе проводят колоссальную работу, направленную на пресечение применения налогоплательщиками «фиктивных» и неправомерных вычетов по НДС.                                                                                                                                               

     Сейчас всё более актуальными становятся онлайн-сервисы, электронный документооборот. Если раньше налогоплательщикам нужно было приходить непосредственно к нам в инспекцию, то теперь для их удобства получать и направлять документы можно при помощи интернета. Предоставлять  налоговую и бухгалтерскую отчетность стало возможно с использованием электронно-цифровой подписи.                                                                                                                                        

   На первый план выходят новые инструменты налогового администрирования, задача которых – освободить налогоплательщиков от рутины, чтобы они могли сконцентрироваться на собственной работе. В качестве примера приведу наш опыт бездекларационного взаимодействия  с самозанятыми гражданами. Они общаются с налоговыми органами исключительно через приложение «Мой налог», а те, в свою очередь, ведут учёт и исчисление налогов. Кстати, с начала этого года не территории, администрируемой Межрайонной ИФНС России № 25 по РБ, в качестве самозанятых зарегистрировано более 4 тысяч человек.                                                                                

          Цифровизация всех сфер жизни – реалии сегодняшнего дня. И перед нами стоит амбициозная задача – сделать налоговую службу цифровой сервисной компанией, которая обеспечивает надёжное и эффективное администрирование и оказывает услуги по самым высоким стандартам. Поэтому мы работаем над созданием ещё более комфортных условий для граждан и бизнесменов в уплате налогов. На сайте ФНС России уже реализовано более 70 интерактивных онлайн-сервисов, и работа по их созданию продолжается. Развиваются системы  администрирования, когда на налоговую службу переходит всё больше функций, освобождая налогоплательщиков от бремени исчисления налогов, подготовки отчётности и от рисков совершения ошибок.                                                                            

       В «Личном кабинете для физических лиц» в подведомственных городах и районах инспекцией сегодня зарегистрировано более 200 тысяч человек. Недавно обновлены и Личные кабинеты индивидуального предпринимателя и юридического лица и, так что теперь и жители этой категории могут оплачивать налоги в режиме онлайн, так же как и физические лица.                                            

      Сервисы «Налоговый калькулятор» и «Прозрачный бизнес» позволяют налогоплательщикам самостоятельно оценить налоговые риски, сравнив свои показатели со средними значениями по отрасли в регионе местонахождения.                                                                       

     Большую помощь в работе оказывают наши коллеги: Федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис», служба судебных приставов, органы внутренних дел. А тесное сотрудничество со средствами массовой информации позволяет в должной мере проводить информационно-разъяснительную работу с налогоплательщиками в целях повышения налоговой грамотности.                                                                               

          Коллектив Межрайонной ИФНС № 25 по Республике Башкортостан сейчас насчитывает около 200 человек, он дружный и слаженный. Помимо основной работы, наши сотрудники общаются и вне её, с удовольствием устраивают спортивные турниры, различные конкурсы и другие интересные мероприятия. Также мы принимаем активное участие в жизни города и района.                                                                                                                                      

           Свой профессиональный праздник коллектив налоговой инспекции встречает с уверенностью, что от нашей грамотной, чёткой и слаженной работы во многом зависит сохранение стабильности и благополучия общества. Мы гордимся, что работаем на благо государства, в успехах которого есть и наш вклад. Сотрудники налоговой службы в сегодняшних непростых условиях выстраивают баланс финансовых интересов государства, бизнеса и граждан, своевременным пополнением бюджета обеспечивают защиту экономических основ страны. Мы уверены, что наши усилия станут частью общей работы по развитию Республики, повышению качества жизни наших сограждан.                                                                                                           Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю им удачи во всех делах и начинаниях. Отдельные слова благодарности хочу адресовать ветеранам налоговой службы и пенсионерам с пожеланиями крепкого здоровья, тепла, счастья в личной жизни!