В целях повышения информационной безопасности, на официальном сайте городского округа город Кумертау с 1 июня ведутся технические работы, в связи с чем некоторые разделы сайта недоступны.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
О преимуществах использования типовых уставов и о возможности перехода на типовые уставы действующих ООО

Уважаемый налогоплательщик!

Типовой устав – это стандартизированная форма учредительного документа, разработанная и утвержденная Министерством экономического развития Российской Федерации и доступная для применения с 25 ноября 2020 года.

Типовые уставы крайне лаконичны. Отсутствие персональной информации о компании (её наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала) делает любую форму типового устава универсальной.

Преимущества использования типовых уставов:

  • экономия времени на составление и утверждение устава общества, на его оформление для государственной регистрации;
  • при изменении законодательства изменять типовой устав не нужно — его дорабатывает и принимает Минэкономразвития России;
  • не нужно регистрировать изменение наименования, места нахождения, уставного капитала — в типовом уставе эти сведения не предусмотрены;
  • уставы доступны в электронной форме (не нужно представлять устав контрагентам, банкам или нотариусам - все тексты доступны в интернете, не нужно хранить бумажный устав и получать в налоговой инспекции дубликаты в случае порчи или утери, не нужно заверять устав у нотариуса для представления в банк или госорганы).

Типовые уставы могут применять как вновь создаваемые, так и действующие ООО.

Как перейти на типовой устав:

Чтобы перейти на него при создании организации, достаточно указать в пункте 8 «Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании» (по форме Р11001) номер типового устава. Печатать и прикладывать устав не нужно.

Действующим ООО для перехода на типовой устав нужно принять соответствующее решение (общим собранием участников или единолично, если участник в Обществе один) и внести изменения в ЕГРЮЛ, представив «Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» по форме Р13014. При переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

Министерством экономического развития Российской Федерации утверждено 36 (тридцать шесть) вариантов типовых уставов.

Чтобы определиться с выбором типового устава, ФНС России разработала электронный сервис «Выбор типового устава», размещенный на официальном сайте www.nalog.gov.ru.

Достаточно ответить на 7 простых вопросов и сервис автоматически подберет приемлемую для ООО форму типового устава.

20230519

Выбор типового устава

WWW.NALOG.GOV.RU ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»8 (800) 222-22-22