В целях повышения информационной безопасности, на официальном сайте городского округа город Кумертау с 1 июня ведутся технические работы, в связи с чем некоторые разделы сайта недоступны.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
ФНС открыла ЕНС для всех налогоплательщиков-физических лиц

Раздел единого налогового счета открыт во всех личных кабинетах налогоплательщиков-физических лиц (не ИП). Об этом заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. 46 млн пользователей уже могут посмотреть свое сальдо расчетов с бюджетом, детализацию баланса и задолженность по видам налогов. Кроме того, в разделе можно просмотреть совершенные и предстоящие платежи, а также архив операций до 2023 года. Также открыты 800 тысяч кабинетов для физических лиц-индивидуальных предпринимателей и ЮЛ. Глава Налоговой службы подчеркнул, что в ближайшее время эта работа будет завершена: «Открывали планомерно с востока на запад, регион за регионом. Мы были максимально консервативны в открытии, смотрели, с какими проблемами к нам обращаются налогоплательщики при открытии личных кабинетов. Если говорить о физических лицах, тех, кто наблюдал ошибки, это меньше 0,01 % налогоплательщиков».

Даниил Егоров напомнил, что необходимость реформирования системы расчетов с бюджетом была вызвана ее чрезмерной сложностью. Из-за большого количества реквизитов для уплаты ежегодно насчитывалось от 60 до 80 млрд рублей невыясненных платежей. Теперь такие ситуации исключены. А в рамках перехода на ЕНС для соблюдения прав налогоплательщиков был оперативно принят ряд мер: не применялись штрафы и взыскания в первые четыре месяца, введен мораторий на приостановку операций по счетам, а постановление Правительства продлило до полугода сроки по взысканию задолженности, чтобы налогоплательщики успели провести сверку с налоговым органом.

Глава ФНС также рассказал о двух законопроектах, которые подготовлены Советом Федерации и Государственной думой, а также Правительством. В частности, предлагается при распределении единого налогового платежа в первую очередь переводить средства на погашение начислений по НДФЛ, а потом уже пропорционально по другим налогам. Кроме того, предусмотрен механизм более раннего зачисления средств в бюджеты, если налогоплательщики уплатили налог раньше. «Если я сдал раньше уведомление, декларацию по подоходному налогу, то в этом случае начисление не ждет срока 28 число, а начисление производится сразу. У нас таких очень много, кто платит раньше срока: для безопасности, в силу привычки, в силу устройства учетных систем. Сдал я 25-го, значит 26-го мне приходят деньги, если есть деньги на счете», - добавил Даниил Егоров.

В завершение заседания председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов поблагодарил главу ФНС за конструктивную работу в рамках внедрения единого налогового счета: «Хотелось бы подчеркнуть вашу транспарентность. Действительно очень приятно работать с Налоговой службой. Нет никаких потаенных мыслей, решений, все в открытую. Впервые, когда мы этот вопрос обозначили у Антона Германовича, все друг друга поняли и начали искать не пути отхода и как бы эту ситуацию завуалировать, наоборот, стали искать пути решения. И эти решения были найдены. Изначально предполагалось, что эта работа будет проведена до конца года, но она была проведена в кратчайшие сроки и с выходом на конкретные решения».

Оригинал статьи