fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Башкортостане за 10 лет кадастровую стоимость оспорили лишь в отношении 0,4% от общего числа оцененных объектов

За 10 лет работы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан рассмотрено более 7,5 тысяч заявлений по оспариванию кадастровой стоимости в отношении порядка 11 тысяч объектов недвижимости. Об этом сообщили в региональном Росреестре.

«За рассматриваемый период времени в Республике Башкортостан была актуализирована кадастровая стоимость более чем по 3 миллионам объектам недвижимости - это и земельные участки и объекты капитального строительства. При этом за весь 10-летний период работы с 2012 года по июнь 2021 года Комиссией  рассмотрено заявлений на заседаниях лишь по 11 тысячам объектам недвижимости, а это всего 0,4% от общего количества оцененных объектов», - рассказала начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Башкортостан Татьяна Горелова.

По ее словам, в целях рассмотрения указанных заявлений была проведена работа по организации и документационному сопровождению 248 заседаний Комиссии, по результатам которых принято 2 512 (35% от общего количества заявлений) положительных решений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. При этом по повторным обращениям практически в 100% случаев Комиссией принимались положительные решения.

Как подчеркнула Татьяна Горелова, в основном за пересмотром кадастровой стоимости в республике обращаются юридические лица. Обращения от граждан – единичные случаи.

По мнению члена Российского общества оценщиков Лии Гайфуллиной, низкий процент оспаривания  говорит о корректности и обоснованности государственной кадастровой оценки, в противном случае, процент был бы гораздо выше, ввиду того что, институт оспаривания в республике очень развит.

На сегодняшний день пересмотр кадастровой стоимости в отношении  земель особо охраняемых территорий и объектов, промышленности и иного специального назначения, населенных пунктов, водного фонда, лесного фонда и объектов капитального строительства (здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и иного вида) осуществляется Комиссией при Министерстве земельных и имущественных отношений РБ. 

В 2021 году основанием обращений в Комиссию при Управлении Росреестра по РБ является оспаривание результатов государственной кадастровой оценки только земель сельскохозяйственного назначения, прошедшей в 2016 году еще в соответствии со старым законом об оценочной деятельности.

Комиссия.jpg