Птичий грипп - это чрезвычайно опасное вирусное заболевание птиц, характеризующееся поражением легочной и пищеварительной систем и высокой смертностью.
Каковы источники возбудителя?
Источником возбудителя являются больные дикие птицы (утки, гуси, лебеди и др.)
Как происходит заражение домашней птицы?
Заражение домашней птицы происходит при непосредственном контакте с больной дикой или домашней птицей воздушно- капельным путем, а также через инфицированные корма, яйца, перо и предметы ухода.
Что делать, чтобы не произошло заражение домашней птицы? Необходимо строго соблюдать следующие правила:
- содержать птицу только в закрытом помещении (выгул птиц даже в личном подворье строго запрещен);
- не использовать воду из открытых водоемов, поить птицу только водопроводной водой;
- яйца для инкубации и молодняк покупать только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов , при сомнительных случаях сообщать по телефону: 6-20-75, 6-23-19, 4-37-97
Что делать если птица заболела?
При обнаружении симптомов болезни, такие как:
- необычное поведение;
- нарушение координации движения: вращательные движения головой, искривление шеи;
- угнетенное состояние, отказ от корма;
- опухание и почернение гребня и сережек;
- затруднейное дыхание
немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу. Если птица погибла, упаковать тушку в полиэтиленовый пакет и немедленно сообщить ветеринарному врачу. Утилизировать павшую птицу можно только сжиганием и с согласия ветеринарной службы. Помет и подстилку после гибели птиц необходимо сжечь на территории личного подворья. У выхода с подворья положить специальный коврик, смоченный дезинфицирующим раствором (раствор едкого натра, раствор формальдегида, раствор хлорной извести)
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
-Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).