Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Продолжаем рубрику "Бизнес изнутри"

Продолжаем рубрику «Бизнес изнутри», в которой в рамках популяризации предпринимательской деятельности мы рассказываем об успешной истории предпринимательской деятельности в ГО г. Кумертау.

Сегодня нашей героиней стала домашний пекарь и основатель домашней Студии хлеба «Полька и Батар» Наталия Кондратьева.

Вот уже несколько лет Наталия радует своих клиентов самым вкусным хлебом, булочками, пряниками и другим шедеврами кулинарии.

С чего начался путь в мир булок и пряников?

«Как и 90% ремесленников, в один прекрасный день я решила сменить род деятельности, полностью выгорев в предыдущей профессии.
Свободного времени было много, интерес ко всему новому просто переполнял, и я с огромным энтузиазмом погрузилась в заквасочную тему.
Со временем появился опыт, навык насмотренности, появилось понимание, что иногда что-то получается лучше, а иногда хуже, сформировался запрос на изучение причин неудач. В результате долгой и упорной работы я начала получать именно тот продукт, который удовлетворял моим запросам и который не стыдно было предложить в качестве угощения или подарка.
После нескольких месяцев «угощений» стали поступать все более настойчивые запросы испечь хлеб на заказ. И, наконец, случилась первая продажа».

Какие чувства вы испытали когда продали свое первое изделие?

Как сейчас помню первые, заработанные от продажи средства.
Это ни с чем несравнимое чувство гордости, какое-то особое отношение к этим деньгам. Видимо, продукт, имеющий физическую форму, созданный для конкретного потребителя, собственными руками с любовью и пониманием процесса, наполняет и дает значительно большую отдачу.

 Что вас привело к открытию собственной Студии хлеба?

Слава о моем «правильном» хлебе разлеталась очень быстро. За меня работало сарафанное радио. Любовь к своему новому делу, энтузиазм и огонь в глазах остались, но постепенно пришло понимание, что можно получать не только удовольствие от выпечки на заказ, но и прибыль.
Так на семейном совете было принято решение выделить под пекарню 15 квадратных метров свободной площади частного дома, закупить оборудование, начать работать и вести бизнесс.

Почему было выбрано название студии именно «Полька и Батар»?

Студия хлеба «Полька и Батар» - это моя собственная «разработка»
Я не обращалась к дизайнерам или к нейминговым агентствам, не прибегала к услугам специалистов по брендированию.
С именем «Полька и Батар» вообще все просто. Полька и батар – это два вида пшеничного хлеба, с которых я начинала продажи. Полька – классический способ надреза в виде «шашечек». Батар –одновременно способ формовки и хлеб удлиненной формы со слегка заостренными концами.
Оба эти вида хлеба первыми вошли в мой ассортимент, и первые покупатели так и писали мне в заказ: «Мне польку и батар», «Польку и батар», «Польку и батар можно?».
Когда полноценно заработала моя Студия хлеба, я ни секунды не раздумывала, какое имя ей дать – имя родилось само собой.

Какие планы на будущее?

Мысли о дальнейшем развитии посещают очень многих и это правильно! Планы должны быть амбициозными! А цели – достижимыми!
Мои «амбициозные» планы – кафе-пекарня полного цикла с видовой витриной, небольшим меню завтраков и бранчей, зоной мастер-классов и обязательно с уютной, семейной атмосферой.
На ближайшую перспективу – оформление разрешительной документации на хлеб, согласование условий аренды муниципального земельного участка под кафе-пекарню, строительство здания кафе и запуск производственного цеха.

В скором времени выйдет в свет моя книга «Бизнес на булках: как зарабатывать на выпечке дома, законно и с удовольствием», в которой совместно с одним из ведущих российских технологов в области хлебопечения Виталием Луниным мы делимся секретами успеха в развитии домашнего бизнеса на выпечке.

Наталия Валерьевна ведет свой бизнес как самозанятая, она всегда ищет и находит новые практические инструменты для развития своего дела, желаем ей дальнейшего успеха, благодарных клиентов и удачи в столь нужном и востребованном деле!

1.jpg2.jpg4.jpg