fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В БАШКОРТОСТАНЕ ПОДСЧИТАЮТ КОЛИЧЕСТВО ГАРАЖЕЙ, КОТОРЫЕ ПОДПАДУТ ПОД ДЕЙСТВИЕ «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»

В Башкортостане утвержден план мероприятий («дорожная карта») по реализации в республике закона о «гаражной амнистии».  Документ подписали Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров и руководитель регионального Росреестра Петр Клец.

«С 1 сентября 2021 года вступает в силу давно ожидаемый федеральный закон о «гаражной амнистии». По аналогии с другими видами «амнистий» (дачной, лесной) суть ее сводится к упрощенному порядку регистрации прав на объекты гаражного назначения и приобретения прав на землю под ними. С 1 сентября ожидается значительное повышение числа обращений в рамках «гаражной амнистии», - пояснил Андрей Назаров. - Необходимо активизировать работу, чтобы с 1 сентября органы власти и муниципалитеты республики были готовы осуществлять прием заявлений от граждан о предоставлении земельных участков, занятых гаражами».

В рамках утвержденного плана мероприятий муниципалитетам и органам власти республики поручено провести инвентаризацию и сформировать перечень гаражных кооперативов и гаражей, входящих в них. Также уже в сентябре-октябре органы власти республики рассмотрят вопрос о принятии регионального закона о «гаражной амнистии» и нормативно-правовых актов где, в том числе, будет прописан дополнительный перечень документов для легализации гаражей (исходя из складывающейся практики) и определен порядок предоставления и платы за пользование некапитальными гаражами (земельными участками под ними).

«В рамках реализации закона о «гаражной амнистии» Управление Росреестра по Республике Башкортостан готово оказывать методологические и правовые консультации всем заинтересованным лицам: органам власти и органам местного самоуправления, гражданам. Уже сегодня на сайте Росреестраhttps://rosreestr.gov.ru/site/ опубликованы методические рекомендации, где пошагово изложено как воспользоватьсяновым законом, на какие конкретно случаи он распространяется», - рассказал Петр Клец.

Напомним, что закон вступит в силу 1 сентября 2021 года и продлится до 2026 года. По предварительным данным в Башкортостане под «амнистию» подпадут минимум 35,5 тысяч гаражей.