fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В БАШКОРТОСТАНЕ В 2 РАЗА ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВ НА ЖИЛЫЕ ДОМА ПО «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»

В 2021 году жители Башкортостана стали чаще оформлять недвижимость по «дачной амнистии». Если в первом полугодии 2020 года в  региональный Росреестр  поступило всего 1 700 обращений от граждан, желающих зарегистрировать земельных участок, садовый или жилой дом по «упрощенке», то в первом полугодии текущего года количество таких заявленийвозросло более чем в 2 раза и составило 4 901.

- В 2021 году отмечаем существенный рост заявлений на регистрацию прав по «дачной амнистии». Полагаем, что этому способствовали принятые в конце 2020 года поправки, которые не только продлили период применения «дачной амнистии» до 01.03.2026 года, но и ввели возможность узаконения индивидуальных жилых домов на основании технического плана, подготовленного на основании декларации без обязательной необходимости направления уведомлений о начале и об окончании строительства.Особенно востребованными в связи с пандемией стали частные дома – садовые и жилые. Люди стараются быстрее их оформить. В СНТ в домах можно сейчас и прописываться, и проживать круглогодично, - рассказал руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец

Как отмечают в региональномРосреестре,количество заявлений об осуществлении учета и регистрации прав на индивидуальные жилые дома в первом полугодии 2021 года увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составило 2072 (за аналогичный период прошлого года – 1074).

Также в текущем году возросло количество зарегистрированных по «дачной амнистии»земельных участков (664 – в 2021 году, 504 – в 2020 году), иных объектов - гаражей, бань и т.д.(1732 – в 2021 году, 122 – в 2020 году).

Напомним, что в конце июня 2021 года в Правительство РФ внесен законопроект «Дачная амнистия 2.0». Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Безымянный.jpg