fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Росреестре Башкортостана напомнили о праве собственников исправить ошибки в ЕГРН

Правообладатели могут исправить неточности в сведениях из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), об этом напомнили в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.

«Бывают случаи, когда, получив выписку из ЕГРН, или налоговое уведомление, собственники замечают в них несоответствие сведений. В этой ситуации не стоит бить тревогу, поскольку правообладатели могут исправить неточности в сведениях ЕГРН», — рассказала начальник отдела повышения качества данных ЕГРН регионального Росреестра Елена Каримова.

Она отметила, что ошибки могут быть техническими или реестровыми – в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации. Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в ЕГРН. Подать заявление на исправление технической ошибки можно лично в офисах МФЦ, почтовым отправлением в орган регистрации прав, в электронной форме через личный кабинет на сайте Росреестра. Специалисты ведомства исправят техническую ошибку в течение трех рабочих дней с момента получения заявления.

Подреестровой подразумевается ошибка, которая содержится в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Чаще всего такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, или из-за наличия ошибок в документах, которые были представлены в Росреестр.

Для исправления реестровой ошибки необходимо предоставить в Росреестр документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо решение суда. Специалисты ведомства внесут изменения в сведения ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления.

Исправление технической и реестровой ошибки осуществляется в том случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если существуют основания полагать, что исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда, подчеркнули в ведомстве.

На сегодняшний день в ЕГРН по Башкортостану содержатся сведения о 4,5 миллионах объектах недвижимости, а также о более 6,6 миллионах прав, ограничений, обременений прав и сделок. По количеству ежегодно регистрируемых прав и сделок республика по итогам 9 месяцев 2021 года занимает 4 место после Московской области, Краснодарского края и г. Москвы.