Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Время утверждения графика отпусков на 2022 год

На «горячую линию» Гострудинспекции уже начали поступать вопросы, касающиеся составления в организациях графика отпусков на следующий год. Напомним, что трудовое законодательство предписывает утверждать его не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ), то есть до 18 декабря. Работников интересует, вправе ли они настоять на предоставлении полного отпуска, без разделения на части; может ли работодатель составить график по своему усмотрению и так далее. Эти и другие «отпускные вопросы» разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова:

- Согласно требованиям ст. 123 ТК РФ, график отпусков обязателен как для работодателей, так и работников. Поэтому не стоит подходить к нему формально, считая, что запланированные даты всегда можно перенести. По большому счёту, такая процедура, как написание заявления на отпуск, вообще не предусмотрена – работодатель в соответствии с графиком издаёт приказ о предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска (за две недели до его начала, о чём работник извещается под роспись). Сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По соглашению сторон, отпуск, разумеется, можно перенести.

Что касается выбора конкретных дат отдыха. Право использовать свой отпуск в летнее или иное удобное время действующее законодательство предоставляет лишь отдельным категориям работников: это несовершеннолетние; сотрудники, имеющие трёх и более детей до 18 лет (при условии, что младшему ребёнку нет 14 лет); один из родителей (опекунов, попечителей), воспитывающий ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет; ветераны боевых действий и некоторые другие категории, предусмотренные Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; почётные доноры. Кроме того, на отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги «декретниц» (находящихся в отпуске по беременности и родам), мужья и жёны военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребёнком до трёх лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). В этом же списке – работники, усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев и совместители (им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе).

Много возникает вопросов по поводу разделения отпуска на части – как правило, работодатели не дают сотруднику отдохнуть больше, чем две недели. Остальные две работник вынужден брать позже, либо оставлять на следующий год. Между тем в ст. 125 ТК РФ чётко прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части (при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней) только по соглашению между работником и работодателем.

Разногласия возникают и касаемо неиспользованных дней отпусков сотрудников. Если работодатель в силу производственных причин не предоставил отпуск, то он с согласия сотрудника переносится на будущий год. При этом именно в течение следующего года он должен быть использован (данное требование прописано в статье 124 ТК РФ). Если этого не происходит, за неиспользованные дни отпуска работник получит денежную компенсацию при увольнении. В той же статье кодекса сказано, что запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. А это значит, работодатель вправе настоять на том, чтобы работник использовал свой отпуск.