Это новая тестовая версия сайта администрации городского округа город Кумертау. Сайт находится на стадии заполнения.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Не упустите свой шанс быть здоровыми – сделайте прививку своевременно

Первая волна заболеваемости гриппом, по прогнозам Роспотребнадзора, ожидается в середине осени. Грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути, поражающее людей независимо от пола, возраста или социального статуса.  Вирусы гриппа очень легко передаются через воздух от больного человека при разговоре, чихании или кашле. Заразится можно прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Известно, что вирусы гриппа способны выживать с возможностью инфицирования человека на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.  Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания вплоть до седьмого дня болезни. Грипп опасен серьезными осложнениями - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, а также синуситы, отиты, ангина др. От тяжелых форм гриппа возможны летальные исходы.     Вакцинация - самый надежный способ защиты от гриппа. Вакцины от гриппа применяются уже более 70 лет.  Иммунизация против гриппа позволяет снизить риск тяжелых форм, осложнений и летальных исходов от гриппа. Для специфической профилактики гриппа используются живые или инактивированные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса.  В связи с высокой изменчивостью и приспособляемостью вируса гриппа, ежегодно разрабатываются новые вакцины, со временем они стали более эффективными, безопасными и получили массовое распространение.  На сезон 2018–2019 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: А/Мичиган/45/2015/(H1N1)pdm09-подобный; А/Сингапур/INFIMH-16-0019/2016(H3N2)-подобный; В/Колорадо/06/2017-подобный (линия В/Виктория/2/87).  В настоящее время в республике заболеваемость острыми вирусными респираторными инфекциями находится ниже эпидемического порога; поэтому сентябрь и октябрь месяцы - самые благоприятные для вакцинации, ведь для формирования иммунитета требуется 1-2 недели, у лиц с ослабленным иммунитетом 1-1,5 месяца после проведения прививки. Иммунизация 40% населения позволяет избежать эпидемии гриппа. По республике уже начата прививочная кампания с использованием отечественной вакцины «Совигрипп». В предэпидемический период заболеваемости гриппом вакцинации за счет средств Федерального бюджета подлежат лица из групп риска, которым вакцинация проводится бесплатно:  дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; медицинские работники; работники образовательных учреждений; взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;  студенты, призывники, беременные женщины, работники сферы обслуживания.

Лица, не входящие в группу риска, могут сделать прививку на возмездной основе также в медицинских организациях республики. В случае, если человек работает, то он должен быть привит за счет работодателя.   

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах призывает руководителей предприятий и организаций, холдингов и компаний, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовать вакцинацию своих сотрудников против гриппа. Позаботьтесь о профилактике гриппа сегодня - и будьте здоровы и успешны всегда.