fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Получение субсидии: платить или не платить налоги?

Субсидия является одной из форм помощи, безвозмездно предоставляемой организации из бюджетов на строго определенные цели

Налоговым законодательством предусмотрены нюансы, которые необходимо учитывать при исчислении налогов, в частности налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН).

Статьей 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) предусмотрено, что субсидии, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника.

Несмотря на прямое указание на необходимость включения таких субсидий в доходы налоговым органом устанавливаются случаи, когда занижаются доходы для целей налогообложения.

Так, например, в ходе проведения камеральной проверки было установлено, что организацией ООО «Золушка» в декларации отражены доходы без учета субсидий, полученных из местного бюджета по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. По результатам проведенных контрольных мероприятий установлено, что полученные субсидии были израсходованы на приобретение материалов, что подтверждалось отчетом о фактическом использовании полученных бюджетных средств. В соответствии с требованиями порядка исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, субсидии подлежали налогообложению.

В результате организации доначислен налог с учетом произведенных расходов в сумме 11995 руб., а также пени. Плательщик был привлечен к налоговой ответственности за неполную уплату налога.

За аналогичное нарушение другому налогоплательщику было предъявлено к доплате налога в сумме 29890 руб.

Субсидии, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", подлежат включению в доходы в том году, в котором они были израсходованы, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если они останутся неиспользованными к концу второго года, то оставшаяся сумма также подлежит налогообложению.