fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Первые 200 жителей Башкирии подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд подвели промежуточные итоги совместного проекта, который открыл новый этап в развитии донорства костного мозга в России.За десять месяцев его работы Почта отправила в Башкирию наборы с палочками для взятия биоматериала 209 добровольцам. Все они получили возможность вступить в регистр удаленно, без визита в лабораторию для сдачи крови. В целом по России отправлено более 10 000 наборов.

География отправок сейчас охватывает 85 регионов страны. Республика Башкортостан традиционно входит в ТОП-15 регионов по количеству поданных заявок. Больше всего добровольцев в Москве (1 402), Московской области (896), Санкт-Петербурге (858), Краснодарском (461) и Приморском крае (221).

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ.Пересылка образца бесплатна для добровольца.

Лаборатория Национального РДКМ в Казани получила 3 436 конвертов с собранным биоматериалом, сейчас это в среднем 127 штук в неделю. После запуска проекта партнеры столкнулись с тем, что многие добровольцы по разным причинам задерживаются с обратной отправкой. Чтобы решить эту проблему, Почта в 2022 г. усовершенствовала возможности получения аналитики о движении писем. Это позволило Национальному РДКМ точечно взаимодействовать с теми людьми, которые забыли забрать набор или сомневаются в своем решении.

«Наш проект продолжает расти, и каждую неделю всё новые кандидаты оставляют заявки на вступление в регистр доноров костного мозга. Особенно приятно отметить, что люди начинают более ответственно относиться к своему решению: увеличивается число добровольцев, которые оперативно забирают наборы на почте и отправляют биоматериал в лабораторию. Именно это было нашей главной задачей на 2022 г.», – прокомментировала руководитель департамента корпоративной социальной ответственности Почты России Раиса Ирз.

«Онлайн-рекрутинг набирает обороты. Совместно с Почтой России мы создали возможность для вступления в регистр буквально для каждого жителя страны. Много времени уделяется автоматизации и улучшению коммуникаций с добровольцами. Но по-прежнему главная задача – информирование россиян о донорстве костного мозга. Почта России участвует в мероприятиях по популяризации темы донорства, подключают к проекту партнеров. Сотрудники компании в Москве и регионах сами стали потенциальными донорами и участвуют в организации донорских акций. Лидерами по активности в 2022 г. стали Приморский край, Алтайский край и Тульская область», – прокомментировала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.