fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как предотвратить регистрацию юридического лица на гражданина без его согласия

Межрайонная ИФНС России №39 по Республике Башкортостан (регистрирующий орган)  предупреждает об участившихся случаях оформления организаций путём использования мошенниками персональных (паспортных) данных граждан без их согласия.

Для предотвращения таких случаев, если гражданин допускает возможность незаконного использования своих паспортных данных в целях оформления на него организации, он может направить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящей государственной регистрации по установленной законодательством форме.

Возражение может представить заинтересованное физическое лицо, руководитель заинтересованного юридического лица или лицо, действующее от имени заинтересованного ЮЛ на основании нотариально удостоверенной доверенности. Возражение может быть представлено как в отношении конкретной организации, так и в отношении неопределенного круга юридических лиц.

         Возможность представления гражданином возражения в отношении конкретного юридического лица подразумевает однократное использование данного возражения, так как представляется для предотвращения регистрационных действий в конкретной ситуации.

При  представлении гражданином возражения в отношении неопределённого круга юридических лиц,  информация о нем как об учредителе (участнике) или руководителе любого юридического лица не будет вноситься в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) до тех пор, пока сам гражданин не отзовет ранее поданное возражение.

Возражение может быть представлено в регистрирующий орган следующими способами: непосредственно заинтересованным лицом (при этом должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность), по почте (при этом подпись заинтересованного лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке), в электронном виде (при этом документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется посредством электронного сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» официального сайта ФНС России).

Следует обратить внимание, что  подача возражения по установленной форме в будущем исключит лишь возможность внесения сведений о гражданине в ЕГРЮЛ в качестве руководителя и/или учредителя (участника) юридического лица, но не приведёт к исключению уже содержащихся в государственном реестре сведений.