fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Вниманию горожан!

Эпидемиологическая   обстановка     благополучная по острым вирусным гепатитам – отсутствует регистрация за последние два года. Регистрируются случаи хронических форм заболевания:

Итак. зарегистрировано 6 случаев хронических  вирусных гепатитов в 2021 году

(в отн.  9,43 на 100 тыс. население, что незначительно ниже республиканских -10, 29); выше по сравнению с показателями  за 2020 год на 4 случая (в абс . 2 случая. в отн. 3,14 на 100  тыс. население).

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует постоянное  соблюдение мер профилактики и  правил личной гигиены.

На вопрос, что  такое  гепатит ? многие ответят   «Желтуха».

Вирусные гепатиты- группа  инфекционный заболеваний, характерно поражением   печени. Они проявляются различно, но основным симптомом выделяют желтуху  и  боли в правом подреберье В настоящее время  распространены гепатиты В и С. Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно пройти углубленное обследование.

Гепатит А является распространенным.   Вирус гепатита  попадает в организм через грязные  руки.  Заражение  происходит при несоблюдении  правил личной гигиены ( обязательно  мыть руки после туалета и перед едой)

и  при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов  От момента заражения до  появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней Чаще начало заболевания сопровождается подъёмом  температуры и может напоминать грипп. В основном болеют  в детстве. Переболев  гепатитом  А , человек им больше не заразится. От гепатита А существует вакцина.

Гепатит Е.  Похож на гепатит  А, передается так же  ( фекально- оральным).

Но начинается  постепенно  и  опаснее для беременных.

Гепатит В.

Инкубационный период длится  до 6 месяцев. Вирус гепатита  В передается от инфицированного человека   здоровому через кровь и ее препаратов,  при интимном  контакте. Заразиться можно при совместном  использовании

предметов личной гигиены (зубная щетка, бритва, маникюрные принадлежности и другие); при совместном использовании   медицинских инструментов и изделий (шприцы и др.). Гепатит В  передается вертикальным  путем- от больной  матери ребенку при беременности, в родах, и во время кормления грудью. 

 В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания, тяжесть в области печени и боль. Болезнь может протекать бессимптомно, инфицирование можно  установить при обширном медицинском обследовании.

 От гепатита В существует вакцина, защищающая   эффективно от  заражения не менее 5 лет.

Гепатит  Д  называют «болезнь-спутник», так как заболеть  можно при  наличии  гепатита В. При этом развивается тяжелое  заболевание, которое

может   привести  к смерти в острой фазе  или к хроническому гепатиту Д.

Пути передачи  и  источники инфекции  при гепатите  Д  такие же, как и при

гепатите В.  Вакцина  от гепатита  В защищает и от  гепатита Д.

Гепатит С считается   наиболее отягощённым в смысле последствий. В половине случаев  гепатит С переходит в   хроническую форму, что может привести  к циррозу или раку  печени. Хроническое течение  развивается примерно  у 70-80 %  больных.  Вирус гепатита С  постоянно мутирует, имеет несколько генотипов  и тяжело поддается лечению. И часто протекает  бессимптомно.

Путь и механизм передачи как при гепатитах В и Д.

В целях профилактики   гепатитов: 

-употреблять  кипяченую воду, перед употреблением  мыть фрукты и овощи, подвергать  термической  обработке продукты, соблюдение  правил личной гигиены;

-использовать индивидуальные гигиенические наборы;

-при посещении парикмахерских,  косметических салонов (пирсинг и татуировки. маникюр) о гарантии  стерильности оборудования и   рабочих инструментов.

Помните-вирус гепатита устойчивый, долго сохраняется во внешней среде

(до  нескольких недель)

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно.

 Помните, ваше здоровье  в ваших руках!