fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Башкортостане улучшили качество межведомственного взаимодействия при оказании услуг по оформлению недвижимости

На оперативном совещании у Главы Республики Башкортостан министр цифрового развития республики Геннадий Разумикин подвел предварительные итоги  реализации работы по выводу новых видов сведений для Росреестра в Республиканскую систему DIGIT МЭВ.

  - В 2021 году для регистраторов Росреестра Башкортостана реализована возможность запроса 14 видов сведений посредством Республиканской системы DIGIT МЭВ. Это значительно ускорило процесс проведения правовой экспертизы при оформлении недвижимости, - рассказал Геннадий Разумикин.

Самыми популярными электронными запросами в рамках оказания услуг Росреестра стали документы о предоставлении или об аренде земельных участков, о документах, выдаваемых органами опеки и попечительства, сведениях о назначении здания, расположенного на земельном участке, запросе о принадлежности земельного участка и т.д.

Как подчеркнул министр, возможность запроса данных межведомственных запросов в электронном формате позволила обеспечить: снижение расходов на бумагу и курьерские услуги, контроль соблюдения сроков предоставления сведений;  сокращение сроков предоставления услуг, достижение ключевых показателей нацрейтинга.

За прошедшее время через реализованные виды сведений в органы власти и в органы местного самоуправления было направлено 553 238 запросов, в том числе 7 852 запросов о ранее зарегистрированных правах.

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан  Петра Клец, оптимизация сроков предоставления сведений по межведомственным запросам регионального Росреестра предусмотрена распоряжением Правительства республики и реализуется в целях создания в регионе благоприятного инвестиционного климата.

- На сегодняшний день срок предоставления ответов на межведомственные запросы по услугам Росреестра не превышает суток. В том числе, эта мера позволила обеспечить средний срок регистрации недвижимости в республике в пределах 2 рабочих дней, а при подаче документов в электронном виде - в пределах 1 рабочего дня, - пояснил он.

На 2023 год запланировано получение сведений из единой электронной картографической основы по СМЭВ-3 о наличии земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, в рамках продолжения реализации суперсервиса «Имущество и строительство».