fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Башкортостане разработан алгоритм по выявлению сведений об отсутствующих собственниках недвижимости

В Башкортостане разработан алгоритм по выявлению отсутствующих правообладателей объектов недвижимости. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова в рамках выездного заседания со специалистами администрации и сельских поселений Миякинского района.

«В рамках работы по наполнению Единого госреестра сведениями об отсутствующих правообладателях и снятию с учета несуществующих на сегодняшний момент объектов недвижимости, Росреестром Башкортостана  в помощь районам и сельским поселениям разработан пошаговый алгоритм этой работы. В частности, в нем даны рекомендации по формированию заявлений через «Личный кабинет» на сайте Росреестра, предложены ссылки на ресурсы с обучающими материалами и необходимыми формами документов», - рассказала Марина Мартынова.

По данным регионального Росреестра по Миякинскому району на сегодня из 3 894 объектов недвижимости, по которым отсутствовали сведения о собственниках,  только в отношении 12 % проведена соответствующая работа. Вместе с тем по муниципалитету в ЕГРН внесены все границы муниципальных образований района, на 63% выполнены работы по внесению границ населенных пунктов. Также в районе предстоит большая работа по внесению в ЕГРН границ 161 территориальной зоны.

Как отметил глава района Ришат Актуганов только на основе полных и точных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять территориями. «Результат этой работы в первую очередь зависит от активности и вовлеченности в процессы на уровне районов и городов республики, поэтому администрация Миякинского района приложит максимальные усилия по достижению всех необходимых показателей», - подчеркнул он.

Напомним, наполнение ЕГРН необходимыми сведениями является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году, а Республика Башкортостан вошла в число 20-ти пилотных регионов, где госпрограмма будет реализована в первую очередь.