fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Республике Башкортостан

Как узаконить жилой дом?

 

Для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилой дом Вам потребуются:

1)      заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности либо о государственной регистрации права собственности;

2)      документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий полномочия представителя (если документы будут подаваться представителем);

3)      технический план жилого дома (если жилой дом не был поставлен на кадастровый учет);

4)      правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен жилой дом (представляется, если право на земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН).

Для подготовки технического плана необходимо заключить с кадастровым инженером договор подряда на проведение кадастровых работ. Технический план в данном случае подготавливается на основании декларации об объекте, составленной и подписанной владельцем.

Если земельный участок не поставлен на учет (снят с учета), то необходимо заключить договор с кадастровым инженером и на подготовку межевого плана на образование участка.

Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли.

При отсутствии правоустанавливающего документа на земельный участок (например, акта уполномоченного органа власти на предоставление участка, свидетельства о праве на наследство, и т.п.) следует обратиться соответственно в уполномоченный орган (по г. Уфе - Управление по г. Уфе Минземимущества РБ) с заявлением о предоставлении земельного участка для обслуживания жилого дома.

Если возможности оформить право собственности на жилой дом и земельный участок во внесудебном порядке нет (отсутствует правоустанавливающий документ на участок), то Вы вправе обратиться в суд.

Для кадастрового учета и регистрации права собственности нужно обратиться в Росреестр с заявлением и необходимыми документами и уплатить госпошлину

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина (для физического лица по 350 руб. на участок и дом).

Подать заявление и документы можно любым удобным способом: через сайт Росреестра, центры госуслуг «Мои документы», по почте или курьером.