fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАПРЕМОНТЕ

Фонд Региональный оператор по капитальному ремонту многоквартирных домов, расположенных по Республике Башкортостан, существует с 2014 года. За это время фонд бесперебойно работает на совесть, не теряя марку и высоту доверия, достигнутую у жителей республики.  Вот уже 8 лет Фонд утепляет дома, реставрирует фасады, заменяет лифты, обновляет крыши и подъезды с помощью подрядных организацией. Но не забудем, что также на протяжении всего ремонта, контролирует и проверяет качество работы, учитывая все замечания и просьбы жителей.   Преображение города от серых стен, довольные улыбки жителей– наша наивысшая степень награды. Не зря слоган фонда: «Работаем для жителей нашей республики». Для красоты, придавая эстетику жилым домам, а самое главное для безопасности и комфорта самих жителей.

Фонд осуществляет следующие функции:

  • аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора;
  • открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета;
  • осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора;
  • финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета;
  • взаимодействие с органами государственной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора;
  • иные предусмотренные настоящим Кодексом, законом субъекта Российской Федерации и учредительными документами регионального оператора функции.

В Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденную Постановлением Правительства Республики Башкортостан, включено 17 023 МКД, общей площадью более 62 млн. кв. метров.

За все время действия программы (с 2014 по 2021г.) в республике капитальный ремонт проведен уже в 7746 домах, что составляет 46% всей программы. В некоторых домах, в связи острой необходимостью, проведено уже по два и более видов ремонта, а всего за время работы фонда выполнено 10657 видов работ.

На 2022 запланировано провести 1113 видов ремонтных работ в 1062 многоквартирных домах.

Региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждают высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов, контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в таких домах, региональным оператором (часть 1 статьи 168 ЖК РФ).

Кто утверждает краткосрочные планы реализации программы капитального ремонта? Такая обязанность прямо предусмотрена частью 7 статьи 168 ЖК РФ, в соответствии с которой в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
При этом согласно части 7.1 статьи 168 ЖК РФ органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта в случае, если это предусмотрено нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 октября 2016 года № 459, был утвержден Порядок действий муниципальных образований по изменению (актуализации) адресной программы капитального ремонта и утверждению краткосрочных планов её реализации.
Согласно документу, при администрациях муниципальных районов либо городских округов республики должны создаваться комиссии по вопросам капитального ремонта. Которые рассматривают вопросы необходимости проведения капитального ремонта в том или ином многоквартирном доме, очередности видов работ и иные вопросы, связанные с реализацией республиканской программы капитального ремонта, в конкретном муниципальном образовании.  

Внесение изменений в программу, утверждение краткосрочных планов реализации программы и установление необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе и решение о переносе установленного срока проведения капитального ремонта на более ранний срок, определено постановлением правительства Республики Башкортостан от 31.10.2016 г. № 459 и принимается комиссией по вопросам капитального ремонта, созданной при Администрации муниципального образования.

Для того, чтобы на комиссии был рассмотрен вопрос о необходимости проведения капитального ремонта в более ранний срок, чем предусмотрено программой и внесении соответствующих изменений, собственникам помещений многоквартирного дома нужно направить обращение и протокол общего собрания с принятым решением по данному вопросу, оформленный в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, в Администрацию муниципального образования.

Основной источник финансирования программы капитального ремонта – средства собственников, ежемесячно оплачиваемые в Фонд капитального ремонта. Следует понимать, чем выше уровень собираемости, тем больше мы сможем отремонтировать многоквартирных домов в более короткие сроки.

Региональный оператор и Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан совместно ведут активную работу со злостными неплательщиками по принудительному взысканию задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

С целью взыскания просроченной задолженности Фондом направлены в суды исковые заявления и заявления о выдаче судебного приказа на общую сумму более 947 млн. рублей, из них уже получены исполнительные документы на сумму 452 млн. рублей. Всего подано более 54 900 заявлений в суд.

В случае неуплаты установленной судом задолженности по взносам на капитальный ремонт к должникам-собственникам помещений в многоквартирном доме будут применяться меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством.

Судебный пристав по судебному решению может:

  • списать денежные средства должника с его счетов в кредитных учреждениях;
  • взыскать задолженность с заработной платы, пенсии и иных доходов;
  • арестовать автотранспорт, недвижимость и иное имущество должника;
  • ограничить должника в праве выезда за пределы РФ;
  • вскрыть жилое помещение должника для проведения исполнительных действий;
  • за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя привлечь должника к административной ответственности.

В 2021 году подано 28432 заявления о выдаче судебного приказа и исковых заявлений на общую сумму 296 млн. рублей. Из них передано для принудительного взыскания в службу судебных приставов 7321 исполнительный документ, по ним взыскано 93 млн. рублей.

В текущем году уже подано более 30700 заявлений о выдаче судебного приказа и исковых заявлений на общую сумму 337 млн. рублей. Из них передано для принудительного взыскания в службу судебных приставов 5732 исполнительных документа, по ним взыскано 63 млн. рублей.

УФССП России по Республике Башкортостан напоминает, что узнать о задолженности по исполнительным производствам и погасить ее можно обратившись непосредственно в структурное подразделение по месту регистрации гражданина, либо воспользовавшись сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ведомства http://r02.fssprus.ru/.

Кроме того, узнать об имеющейся задолженности можно на сайте Фонда в разделе «Найти свой долг»https://kapremont02.ru/debts/  Отметим, сервис несет информационный характер, данные в нём обновляются два раза в месяц.