В целях повышения информационной безопасности, на официальном сайте городского округа город Кумертау с 1 июня ведутся технические работы, в связи с чем некоторые разделы сайта недоступны.

Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Как оформляется и оплачивается учебный отпуск?

Май – пора учебных отпусков. Об этом хорошо знают в организациях, где есть сотрудники, совмещающие работу с учёбой. В этот период их нужно кем-то замещать, отпуск оплачивать, поэтому нередко возникают ситуации, когда начальство отказывается его предоставлять либо вынуждает работника оформить отпуск без сохранения заработной платы. Разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.

- Порядок и условия предоставления учебного отпуска, его продолжительность и оплата зависят от вида образования и формы обучения. По общему правилу он предоставляется, если работник получает образование соответствующего уровня впервые, обучается успешно, а образовательная организация имеет государственную аккредитацию. В таком случае сотрудник, совмещающий работу с заочным обучением, имеет право на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты. Для его оформления необходимо представить работодателю заявление на отпуск и справку-вызов по установленной форме из образовательной организации.

Зачастую работодатель отказывает в учебном отпуске, ссылаясь на то, что получаемое сотрудником образование непрофильное, сферы деятельности компании никак не касается. Но трудовое законодательство, конкретно, ст. 173 ТК РФ, не содержит требований к направленности (профилю) образования. Если соблюдены перечисленные условия касаемо получаемого уровня образования, наличия государственной аккредитации учебного заведения, есть справка-вызов, то отказать работнику в предоставлении учебного отпуска работодатель не вправе. Как обязать его принять заявление? Направить его заказным письмом с уведомлением либо обратиться в курьерскую службу – то есть воспользоваться средствами связи, которые зафиксируют поступление заявления работодателю.

Оплатить учебный отпуск работодатель обязан не позднее трёх календарных дней до его начала согласно требованиям ст. 136 ТК РФ. Оплачивается он по правилам, предусмотренным для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отмечу, что работнику сохраняется средний заработок при обучении по очно-заочной или заочной форме на период учебного отпуска. Если учёба очная, то учебный отпуск не оплачивается. В этом случае, как и при получении второго или последующего образования соответствующего уровня сотруднику по согласованию с работодателем может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения заработной платы.

О чём ещё нужно знать работнику, решившему совмещать работу с учёбой? Продолжительность учебного отпуска должна соответствовать нормам трудового законодательства и справке-вызову. Если он больше по времени, на остальные дни работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Если учебный отпуск совпал с ежегодным, он (то есть ежегодный отпуск) переносится на другое время. Учебный отпуск на время болезни работника не продлевается. Отзыв из него работника (даже по его просьбе) и удержание выплаченных отпускных не допускается.

И ещё пара моментов. Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учёбы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

Сотруднику, который совмещает работу с учёбой одновременно в двух образовательных учреждениях, учебный отпуск предоставляются только в связи с получением образования в одной из них. В какой – работник выбирает сам.