fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
В Башкортостане за 4 месяца более 17 тысяч жителей зарегистрировали права на объекты недвижимости, которые не имели правообладателей в ЕГРН

В Башкортостане в рамках реализации закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, администрацией города Уфы уже выявлены и внесены в реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о владельцах первых 5 объектов недвижимости, сведения о которых в реестре отсутствовали.

Также за 4 месяца за регистрацией прав на объекты недвижимости, которые не имели правообладателей в ЕГРН, самостоятельно обратилось более 17 тысяч жителей республики.

«С июля по ноябрь в Башкортостане количество земельных участков без прав уменьшилось  на более чем 9 тысяч, объектов капитального строительства без прав – на 4 тысячи, помещений без прав – на 12 тысяч. Наличие в реестре недвижимости зарегистрированных прав граждан способствует защите их имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей для оперативного взаимодействия», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.

Как пояснил глава регионального ведомства, наличие в ЕГРН зарегистрированных прав позволяет правообладателю свободно распоряжаться своими объектами, а также при необходимости он сможет получать уведомления от Росреестра. К примеру, с собственником могут связаться в случае согласования местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. Также в случае изъятия объекта недвижимости для муниципальных или государственных нужд официальный собственник всегда может рассчитывать на компенсацию.

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы местного самоуправления. Они анализируют сведения в своих архивах, в иных инстанциях и направляют выявленную информацию о собственниках в Росреестр для внесения в ЕГРН.

С момента начала действия закона по данным регионального Росреестра на территории Башкортостана из 4,5 млн учтенных в ЕГРН объектов недвижимости более 570 тыс. не имели информации о собственниках. Как правило, владельцы таких объектов недвижимости оформили права на них до вступления в силу закона о государственной регистрации (до 31.01.1998) и до сих пор не осуществляли с ними никаких регистрационных действий.

Как подчеркивают в Росреестре, правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина в данном случае не взимается.

По мнению руководителя проекта «Электронная сделка.рф», заместителя председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по РБ КамилыФазлыевой, внесение в ЕГРН актуальных и полных сведений, в том числе данных о правообладателях, окажет положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную сферу региона.