fbpx
Администрация городского округа город Кумертауофициальный сайт
Рубрика: Вопрос-Ответ

Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Низамутдинова Наталья Александровна

Мы с арендатором моего земельного участка заключили соглашение о расторжении договора аренды, который был зарегистрирован в ЕГРН. Необходимо ли уплачивать госпошлину за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды?

В случае если договор аренды земельного участка был зарегистрирован в ЕГРН, соглашение о расторжении этого договора также подлежит государственной регистрации, следовательно, госпошлина за эту процедуру должна быть уплачена в размере, определенном п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Могу ли я продать дом по цене ниже кадастровой стоимости, если он оформлен на несовершеннолетнего?

Цена недвижимости в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон и не зависит от кадастровой стоимости объекта. Исключение составляют случаи, когда обязанность определить цену недвижимости в зависимости от кадастровой стоимости установлена нормативным актом, как, например, при выкупе земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В Вашем случае собственник вправе продать недвижимость по цене ниже кадастровой стоимости, так как действующим законодательством не установлен запрет на продажу по цене, отличной от кадастровой стоимости, в том числе, если она принадлежит несовершеннолетнему. Также обращаем внимание, что сделки с участием несовершеннолетних подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

При продаже квартиры мною на регистрацию не было представлено согласие моего супруга на отчуждение, в связи с чем в ЕГРН была внесена запись о том, что сделка по отчуждению недвижимого имущества осуществлена без согласия третьего лица. Каким образом можно теперь исключить эту запись из ЕГРН?

Отсутствие согласия супруга не является основанием для приостановления и, соответственно, отказа в госрегистрации прав. Указанная информация отражается в выписках из ЕГРН. Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено «исключение» из ЕГРН информации о том, что государственная регистрация прав была осуществлена без необходимого в силу закона согласия третьего лица.